Привет друзья, в этой статье я хочу рассказать почему я выбрал профессию инженера, какие ошибки допустил, какие уроки извлек, что я изменил бы в свое жизни и карьере если бы вернулся на 20 лет назад. Сейчас, когда я поработал в разных компаниях и разных странах, в море, в лесах, в болотах и в пустыне, и узнал это все изнутри, я могу трезво оценить свои ошибки и поделиться с вами своим опытом, чтобы вы их не допустили.

№1

Первое, о чем я хочу сказать — это выбор самой профессии. И могу сказать честно, видя какие области сейчас развиваются и пытаясь заглянуть немного в будущее, я ни за что не пошел бы учиться на инженера-механика. Я пошел бы в IT или финансы и инвестиции.


Конечно, сейчас, спустя почти 20 лет после окончания мной школы, легко говорить, но в то время даже интернет был в зачаточном состоянии, не говоря уже о мобильных телефонах, приложениях, и уж тем более мета вселенных и искусственном интеллекте.


Так же как сейчас мы не можем точно сказать, что будет через 20 или 30 лет. Но что я могу сказать точно — это к выбору свой профессии нужно подходить серьезно. Если у вас нет ярко выраженного таланта в какой-то сфере, или области, к которым у вас есть хоть какой-то интерес — к примеру, вы хорошо поете, рисуете, танцуете или профессионально занимаетесь спортом, и сами не знаете куда же вам пойти и чем заниматься.


Я рекомендую идти в те сферы деятельности, где есть большой потенциал будущего развития. Уже сейчас можно найти много аналитических отчетов о профессиях будущего и тех отраслях, которые будут востребованы в будущем. Например, атомные электростанции, возобновляемые источники энергии, робототехника, развитие космоса или devops инженера могут быть как раз такими направлениями.

№2

Следующее, что я делал бы иначе в своей карьере — это постарался бы поступить в ТОПовые университеты США, Канады или Австралии сразу после школы, ну или хотя бы на Магистратуру. Ну а если смотреть еще немного назад — во время учебы в школе, это усиленное изучение английского языка, которому я совсем не уделял внимания. И да, нужно преодолеть языковой барьер, особенно если вы хотите учиться или работать за границей.


Когда я заканчивал школу, у меня не было примера. Я вообще ничего не знал о учебе в других странах, для меня это была какая-то фантастика. Я лишь слышал и где-то читал, что учеба заграницей стоит сумасшедших денег, а раз у нас вообще нет денег — то кроме как поступить на бюджет в государственный университет моей страны вариантов больше нет.


Конечно, это было большое заблуждение, ведь даже в ТОПовые мировые университеты можно поступить бесплатно либо с большой скидкой или хорошей стипендией, которая будет покрывать не только расходы на мою учебу, но и на мое проживание там. Что оказывается, существует много разных фондов, которые финансируют обучение студентов по всему миру.


При этом я вижу, что большинство людей не знает об этом и сейчас. Друзья, ау, откройте гугл и начните читать и изучать эту тему, к счастью, уже все есть в интернете.

№3

Следующее, что я сделал бы по-другому — это во время учебы в университете, не важно в Европе, СНГ, США, Канаде или любой другой стране — это учился бы на отлично и постарался закончить с наивысшим баллом. Ведь после окончания учебы это играет большое значение. Особенно в профессиях, где инженер работает на сложных объектах и нужно знать не только практику, но и математике и физике быть уверенным.


Так же я бы участвовал везде, где только можно: научные конференции, разработки, соревнования среди студентов, делал бы различные публикации и, может быть, даже оформил какой-то патент. Все это тоже дает вам огромное преимущество как после окончания университета, так и еще на многие годы вперед.

№4

Следующее, что я делал бы иначе в своей карьере — это после окончания университета поступил бы в Докторантуру (если говорить про заграницу). Когда я заканчивал университет, то считал это абсолютно бредовой идеей. Говорил, что Докторантура — для ботаников, для ученых в очках — это не для меня, я же ведущий инженер, да и сколько уже можно сидеть учиться, пора уже деньги зарабатывать и карьеру строить.


Сейчас, когда я поработал в разных компаниях и разных странах, в море, в лесах, в болотах и в пустыне, и узнал это все изнутри, я понимаю, что был не прав. Ученая степень дает огромные преимущества в будущей карьере и открывает совершенно новые возможности для развития. При этом вам не нужно быть ботаником в очках, сидеть целыми днями где-то в лаборатории и что-то изобретать — это старые стереотипы.


Для тех, кто рвется на работу, есть хороший вариант PhD Part-time — это обучение в докторантуре без необходимости постоянного присутствия в Университете. То есть, вы работаете и строите карьеру, при этом некоторое время уделяете обучению и периодически появляетесь в университете.


Это займет немного больше времени, чем если бы вы учились там постоянно — к примеру от 4 до 6 лет. Но всё равно — это прекрасная инвестиция в свое долгосрочное будущее и благо человечества. Кстати, на эту тему записывал отдельное видео:

№5

Следующее, что я сделал бы по-другому — это не засиживался бы долго на одном месте и в одной компании, если у вас нет постоянного продвижения вперед. Согласно одного из исследований, люди, которые меняют место работы каждые 2-3 года, в итоге через 10 лет имеют более высокую зарплату.


Конечно, здесь ни в коем случае нельзя переборщить. Если вы меняете работу слишком часто, то есть каждый год и даже чаще, то через 10 лет вы только испортите себе резюме. Таких людей рекрутеры называют бегунками и очень не любят — это может говорить о том, что вы нигде не можете сработаться. Инженеры часто это недооценивают.


Нужно понимать, что процесс рекрутмента нового сотрудника стоит денег. И, к примеру, в США это может составлять несколько десятков тысяч долларов. Поэтому компании проводят несколько этапов интервью, чтобы убедиться, что возьмут подходящего кандидата, который не убежит от них через год.


Поэтому смена места работы каждые 2-4 года смотрится наиболее оптимальным вариантом и даже наоборот показывает вас как кандидата, который любит развиваться. А не отсиживаться на одном месте. Этим вы и можете аргументировать на собеседовании ваше желание сменить работу.


НО, хочу сказать, что не стоит воспринимать это как прямую инструкцию к действию. И обязательно каждые несколько лет бегать менять работу — не выход. Ведь у любой работы есть несколько критериев.


К примеру, если вы работаете в одной из лучших компаний в мире — к примеру Shell, BP или Exxon Mobil, если мы говорим о нефтегазовых компаниях, то наверняка ваша зарплата будет на очень хорошем уровне. И убегать в другую компанию за небольшой надбавкой возможно и не стоит.


Если у вас идет постоянный карьерный рост внутри компании — повышение грейда и зарплаты, участие в новых проектах — то отработать всю жизнь в одной компании и построить потрясающую карьеру может быть тоже отличным вариантом. Учитывая, что во многих компаниях за продолжительную работу дают еще и бонусы или золотые парашюты при увольнении.


К примеру, отработав 20 лет, вы можете получить 500,000 долларов и более парашют при увольнении. Также во многих корпорациях действует хорошая пенсионная программа. К примеру, с самого начала вашей карьеры у вас забирают условно 10% из вашей зарплаты, эти деньги компания удваивает и инвестирует в разные пенсионные фонды. И если вы отработаете в компании 15-20 и более лет, то при выходе на пенсию будете получать несколько тысяч долларов в месяц пенсию, в зависимости от количества отработанных лет.


В общем, здесь нет какого-то единого универсального пути для всех. Я считаю так: если вы работаете в одной из лучших мировых компаний, и ваша зарплата на уровне или даже выше среднего по отрасли, вас устраивает начальник, коллектив, у вас развивается карьера и постоянно есть интерес к работе — то и не нужно искать другие варианты.


Если же вы работаете в компании «Рога и Копыта», ваша зарплата значительно ниже средних зарплат по отрасли, ужасные условия труда, начальник не нравится — то ищите себе другое место, где вас будут ценить как специалиста. Где нужно говорить, нужно пройти путь и занять должность нужно соответствующую вашему опыту.


Такой инженер, как вы, должен развиваться. Нужно постоянно учиться, чтобы не упустить очень тонкую грань между стагнацией и карьерным ростом.


В одной из следующих статей мы отдельно поговорим о том, что еще я сделал бы иначе — это касается финансовой грамотности.

Ваша Карьера Начинается Здесь!

EngineerNow предоставит всё необходимое для создания сильного инженерного резюме.

СОЗДАТЬ РЕЗЮМЕ
Author Avatar

Written by

Alex

Engineer & Career Coach CEng MIMechE, EUR ING, CMRP, CPCC, CPRW, CDCS